В последние годы все больше владельцев частных домовладений отдают предпочтение установке автономной системы отопления на жидком теплоносителе. Чаще всего они работают на базе газового котла. О схемах монтажа автономного отопления частного дома, коттеджа в Краснодаре расскажет Инженер теплотехник, специалист по значимым клиентам - Кинереш Александр.
Большинство застройщиков изначально выбирают индивидуальное отопление для новых коттеджей ещё на этапе проектирования. Частное домовладение из одного или нескольких строений, газифицированное, расположенное в г. Краснодар или рядом в 20 километровой зоне, готовое под монтаж водяного отопления или отопления на жидком теплоносителе – это наш клиент и именно для них мы сейчас поведём свой рассказ, все, что нужно знать об автономном отоплении.
24 Месяца гарантии
Схемы автономного отопления дома на базе газового котла и теплыми полами с жидким теплоносителем.
Схема 1. Схема широко принятая в северных европейских странах а также в России центральных и Северо-западных областях. Центральная идея схемы отопления - высокая температура в первом контуре +80° +85° С. Может подаваться по одной трубе через весь дом. Забирающие разогретый теплоноситель комнаты в свои контура будут подмешивать охлаждённую обратку через саморегулирующийся смесительный клапан. Первая комната заберёт совсем немного свежего горячего теплоносителя, почти всё подмешает из обратки, а последняя комната будет забирать остывший теплоноситель почти полностью, таким образом все полы, даже в огромном доме, могут быть одинаковой, установленной температуры +30° С+ 45° С.
Схема монтажа отопления универсальная и подходит к большинству случаев. Датчик температуры, установленный в полу или стене отапливаемой комнаты, даёт сигнал управления на водяную помпу, которая создает ток теплоносителя в своём контуре. Теплый пол начинает нагреваться до тех пор, пока датчик не достигнет максимально установленной температуры, как только температура в комнате достигает нужной температуры, насос перекачивающий теплоноситель отключается, наступает время комфортной температуры, которая длится в зависимости от утепления комнаты какое-то время на остывании. Если датчик настроен качественно, то температура колеблется в пределах 0,5 градуса, так называемый климат – контроль. Температура в комнате не должна выскакивать за установленный диапазон ни утром, ни днём, ни зимой ни летом. Я знаю семьи, которые не отключают отопление в такой схеме даже летом, их полы удивительно приятны даже летом и не создают для босых ног ощущения холодного бетона. Такие схемы монтажа отопления стали популярны после того как водяные помпы стали маленькими и бюджетными. Аппаратура управления совсем "копеешной".
На что ещё стоит обратить внимание, температура нагрева теплоносителя в первом контуре должна быть высокой около 80° градусов это необходимо чтобы горячая вода для бытовых нужд нагревалась для нужной температуры проходя через плоский теплообменник. При этом тёплые полы не будут обжигать ног, поскольку каждая зона нагрева будет подмешивать уже остывшую воду из "обратки" через регулируемый смесительный клапан.
Схема изображена без последующих модернизаций, в своём классическом первом виде.
Достоинства.
1. В каждой отдельной комнате устанавливается температура с точностью +-0,5 градуса.
Для каждой комнаты используется маленькая коллекторная группа с маленьким мотором
2. Отопление можно включить в одной комнате.
3. Экономия на трубе, от котла уходит одна труба и одна труба возвращается.
4. При включении горячей воды, отопление в комнатах не "проседает", даже при длительном использовании.
5. Не нужны огромные бойлеры, баки теплообменники.
6. Схема универсальна, можно подключить как разные этажи, так и разные гостевые домики.
7. Нужен простой одноконтурный котёл.
8. Система моментально повышает температуру, на случай загородного дома по выходным.
9. В больших домах, в несколько этажей, эта схема очень удобна, она точно даст тепло в нужном количестве, каждая помпа, если ставить её непосредственно у комнаты, точно протолкнёт нагретый теплоноситель, и у вас не будет, этой стандартной проблемы по осени, когда "Вот тут греется, а тут нет".
Недостатки.
1. Высокое потребление электроэнергии. Если у вас коттедж с 10 большими комнатами, на 300 квадратов то вам потребуется 12 циркуляционных насосов с мокрым ротором, при установленной мощности в 60 Вт. А это 720 Вт/ч энергии 720*6 руб 75 коп = 5000 руб в месяц. Это только на моторы.
2. Котёл должен быть от 24 кВт, иначе на прямотоке горячая вода будет недостаточно горячая.
3. Бытовые мастера ( умельцы) не способны такую схему чинить, она за гранью их понимания, поэтому Вам придётся держать визитку дежурного мастера.
К схеме идет несколько допов, модернизаций, которые вышли в последние годы, пишите мастеру, задавайте Вопросы, вся информация тут не публикуется.
Схема 2 самая рабочая в Краснодарском крае
Почему так? Так потому что в схеме нет ни одной линейной функции, любая регулировка на одном контуре немедленно сказывается на втором контуре, все изменения можно рассчитать исключительно через дифференциальные исчисления, или на глазок специалиста. На практике это означает зависимость всех элементов всех контуров от соседних, и таких факторов влияния очень много, пузырёк воздуха в системе, давление на улице, температура которая была вчера, загрязнённость теплообменников, и даже комбинация всех крантиков в системе, открытость, закрытость или открытых, но не полностью, как код у сейфа в швейцарском банке.
Внешние признаки использования этой схемы автономного отопления в вашем доме
Схема № 3 На основе низкотемпературного Котла 110% конденсационного типа.
Схема 3. Эти схемы - Европейская тема. Позволяют экономить до 25% платы за газ. Хороший дом легко сожгёт 1000 кубометров за 1 месяц отопительного сезона. Времена когда 1 кубометр = 1 руб уже давно прошли, стало хотеться экономии, и для таких потребителей на свет появились котлы конденсационного типа. Такие котлы требуют специальную схему монтажа отопления в частном доме. Основная идея такой схемы - теплоноситель не должен нагреваться выше 45° С
В этой схеме радиаторы отопления можно подключать последовательно перед тёплым полом.
Достоинства схемы:
1. Экономия газа 20%
2. Дети не обожгут пальчики, температура батарей больше 45° С не бывает
3. Экономия трубы при монтаже.
4. Котлы работает ровно, без щелчков и хлопков, модулируя уровень языков пламени, иногда включают очерёдность работы котлов, например по 6 часов попеременно.
4. Эта схема позволяет максимально точно управлять температурой.
5. Вы не топите улицу, выхлоп из трубы холодный, столба пара не будет.
Недостатки схемы:
1. Дорогие котлы
2. Обычно используют два котла.
Процесс подключения газового автономного отопления
Если вы решили подключиться к автономной системе отопления, необходимо учитывать, что этот процесс занимает много времени и состоит из нескольких этапов:
- Определение возможности подключения индивидуальной системы отопления:
- Направление запроса в местную газораспределительную организацию о возможности подключения газового котла;
- установление наличия подключений к газопроводу не более 3-х котлов на одной трубе;
- Разработка и регистрация проекта присоединения, определение места установки котла и счетчика в соответствии с действующими нормами;
- Сбор документов на право собственности на недвижимость,
- Оформление заявки на подключение котла к газовой сети и прохождение обучения по технике безопасности;
- Установка котла и подключение его к радиаторам и газовой сети.
В качестве главного плюса автономной системы можно отметить именно независимую работу, т.к. Система работает исключительно в пределах одного жилого помещения и не зависит от других. Жилец может самостоятельно регулировать температуру в помещении, выбирая подход к нему.
Современное газовое оборудование оснащено тонкими термодатчиками, что позволяет очень точно поддерживать нужную температуру в помещении или в воде.
Жильцы могут сами выбрать, когда будет отопительный сезон, не ожидая, когда на это дадут добро местную власть, ведь чаще всего котельные начинают работать уже в холодное время года, когда квартира начинает остыть.
В случае, если вы во время посещения имеете возможность отсутствовать, имеется выставленная минимальная температура отопления, которая будет поддерживать трубы от промерзания, и это также поможет сэкономить на платежах за отопление.